7. Адам и Ева… с черного континента

Анализируя митохондриальную ДНК современного человека, реконструировали эволюционную ветвь развития человеческого генома, которая вполне достоверно определила время и место появления нынешнего хомо сапиенса – около 150 тыс. лет тому назад, в Африке. Таким образом, уже как двадцать лет в СМИ и научных трудах определяется, что возникла Ева – ведь митохондриальные ДНК передаются от матери к дочери, и таким же образом возник Адам, только для этого был уже проведен анализ Y-хромосомы.

Общественность достаточно бурно отреагировала на результаты, но далеко не все правильно поняли смысл экспериментов. Как утверждает Алан Темплтон, так или иначе, существует одна предковая молекула ДНК, куда сходятся гомологичные участки ДНК. Причем эта точка – предковая молекула – совершенно необязательно должна совпадать с тем моментом, когда возник вид. И что самое интересное, разные участки ДНК дают разные точки схождения. Если результаты анализов митохондриальной ДНК и Y-хромосомы совпадают – это можно объяснить определенным общим свойством участков генома.

По словам Темплтона, время появления этой предковой молекулы будет зависеть от того, сколько исследуемых участков присутствует в клетках. Поскольку Y-хромосомы и vnLYR там в одном экземпляре, то они и будут быстрее всего сходиться. 150 тыс. лет назад не обязательно возник хомо сапиенс, просто именно в этом прошлом, а не ранее, могут сойтись конкретные участки генома. Если исследовать только Х-хромосому, которая у женщины присутствует в двух экземплярах, то прошлое отодвинется на 2 млн лет, а другие участки клетки отбросят исследователей в те времена, когда человек и шимпанзе еще не разошлись в эволюционных линиях.

Поэтому история митохондриальных ДНК не может являться историей человечества в точности.