8. Человечество было единым в течение 2 млн. лет.

Опять же – каким образом по какому-либо участку геному делают вывод о том, что наши предки вышли из Африки? Суть в том, что генетик видит, что возникает мутация на изучаемом участке генома. И, к примеру, мутация встречается только у тех, кто живет вне Африки. Если же мутаций не возникло, то определить, где проживали в это время люди, невозможно.

В общем, один конкретный участок ДНК не может дать исчерпывающей информации о том, как развивалось и передвигалось человечество по планете. Только после комплексного анализа различных участков генома можно будет сделать какие-то более-менее определенные выводы.

А те результаты, которые получил, исследуя 25 различных участков генома, Темплтон, несколько отличаются от ранее известных. Различные участки ДНК представляют нам картину различных событий в нашей истории. В общем, ДНК практически идентична той истории, которая реконструирована при помощи археологических находок. В частности, около 2 млн. лет назад, наши предки вышли из Африки. Другие участки ДНК определенно демонстрирует, что была так называемая экспансия ашельской культуры – то есть вторая волна выходцев из Африки в Евразию, но уже где-то около 650 тыс. лет назад. И мтДНК и другие участки генома свидетельствуют о последнем выходе из Африки в районе 100 тыс.лет назад. И евразийцы и африканцы постоянно смешивались, невзирая на то, что между ними были большие расстояния. Таким образом, можно утверждать, что в течение приблизительно двух млн. лет человечество было единым.

Но как же быть тогда с неандартальцами?

Из найденных костей можно было выделить пока только мтДНК, а от нашей она отличается разительно. Но Темплтон утверждает, что это не может быть прямым доказательством того, что в наших жилах совершенно нет крови неандартальцев. Если женщины – наши предки – рожали от неандартальцев, то мтДНК, которая передается только по материнской линии, в данной случае нам ничего не скажет.

Так что приходим к вполне определенному выводу – сапиенсы из Африки не вытесняли жителей Евразии, они смешивались с ними, создавая единый вид человека разумного.