Древние амазонки. Мифы и правда.

Древние амазонкиО племенах амазонок упоминается в старых древнегреческих сказаниях. Жили, дескать, когда-то женщины-воительницы, отличавшиеся безмерной храбростью, выносливостью и хитростью. Говорят, что древние амазонки превосходили по своим боевым качествам мужчин-воинов. Эти представительницы слабого пола вели кочевой образ жизни, хотя иногда и оседали на одном месте на длительный период. Местами их обитания были преимущественно территория Малой Азии и степи, которые прилегали к Азовскому побережью.

Ученые имеют материальные свидетельства существования амазонок. Некоторые захоронения подтверждают это. В них, рядом с женскими украшениями, лежат боевые луки, щиты, ножи и доспехи. Именно так, обычно, хоронили воинов. Ведь по традиции, в захоронения укладывали те предметы, которые могли пригодиться усопшему в следующей жизни. Эти находки археологов вызывают особый интерес, однако говорить о существовании целого амазонского государства преждевременно.

Доподлинно известно, что в Чехии в семнадцатом веке жила целая женская община, так называемая “вольница”. Это образование напоминало по своей структуре казачество Запорожской сечи.  У чешских амазонок была даже своя резиденция, которая располагалась на горе Видлолве в “Замке девственниц”.

Около восьми лет женщины замка, под руководством своей предводительницы Власты, не желали идти на мирные договоренности от короля Пржемысла. Они даже осуществляли нападения на воинские отряды герцога. После чего он взял замок в осаду, с требованием о сдаче амазонок. Затем,  дам планировалось перевезти в монастырь, для замаливания грехов. Однако это совершенно не входило в планы ополченок.

Все закончилось очень печально. После того, как в замке полностью иссякли пища и вода, женщины-воины открыли ворота и, как и полагается древним амазонкам, вступили в неравный бой с войсками герцога. К сожалению, никто из этих отважных женщин не остался в живых.

Было еще одно упоминание о древних амазонках, чьи потомки жили в горах на Кавказе в начале восемнадцатого века. Об этом доложил, в свое время, лейб-медик Петра I Готлиб Шобер, который посещал Кавказ. Говорят, что эти женщины руководили племенем, а мужчины у них выполняли лишь черную работу по хозяйству. При этом древние амазонки Кавказа категорически запрещали мужчинам пользоваться оружием, однако сами владели им в совершенстве. Иногда, кажется, что такая модель формирования общества имеет определенные плюсы. Главным, из которого является отсутствие войн. Ведь только женщина, в муках рожающая детей, понимает истинную ценность человеческой жизни.