Исследователи древней истории

При раскопках обнаружены незначительные остатки железных изделий, кости домашних животных, остатки костров.

Известно, что древние тюрки (VI-VIII вв.) создали свою письменность, которая стала называться орхонской по наименованию реки, в долине которой найдено много текстов. Примером могут служить надгробные стелы Культегина, Билге кагана в Кошоцайдане, в долине Орхон и Тоньюкука около Налайхи, в бассейне реки Толы. Больших стел с орхонскими надписями, найденных на территории Монголии, насчитывается 8. Они содержат исторические сведения, о которых повествуют сами кочевники; в основном это краткая политическая история древних тюрков, жизненные подвиги того, в честь кого воздвигнута стела.

Значимость данных, зафиксированных в этих первоисточниках, для исследователей древней истории не только монгольских, но и азиатских кочевников неоценима.

Кроме больших надписей, высеченных в честь тюркской знати, на территории Монголии известно несколько десятков менее крупных надписей, выполненных орхонским алфавитом. Они обнаружены во многих местах страны: Тайхир чулуу, Тэбша, Рашан хад, Долодойн, Мунгун-Морьт, Дарив, Хангидайн хад, Тэс, Суджи, Бэгэр, Убурдурбулж и др.

Другой вид археологических памятников древнетюркского времени – петроглифы, к которым относятся изображения всадников. Иногда вместе с ними начертаны древнетюркские надписи и тамги.

Характерны для петроглифов этого времени рисунки горных козлов, точно повторяющие друг друга, различные тамгообразные знаки. Козлы изображены с круто загнутыми вверх спиралевидными рогами, которые тяжело клонятся на спину животного, а иногда достигают и хвоста.

На смену древним тюркам, вытесненным с политической арены Центральной Азии, пришли уйгуры. В 40-х годах VIII в. была создана сильная кочевая держава Уйгурский каганат со столицей Харабалгас на реке Орхон.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.