Истории древних народов о возникновении времени

В древние времена люди задавались вопросом о происхождении мира не меньше теперешнего. И ответов у них было гораздо меньше. Именно так в их умах стали появляться сказания о мифологических существах и божествах, создавших все вокруг. История появления времени, в каждой из них, стояла на одном из первых мест. Еще тогда они понимали и принимали непрерывность и необратность стихии. И даже главный бог, создавший все вокруг, не имел над временем власти.

В мифологии Древней Индии, первобог Брахма сотворил величины для измерения всего вокруг, малого и большого, великого и величайшего, получившие имя Время. Сын и дочь его олицетворяли свет и тьму и должны были чередовать день и ночь на земле. Брахма сказал двум женщинам прядь нити, одной белые, другой черные. Они и должны были отмерять длину того или иного времени суток.

Далее время было разбито на годы, месяцы, недели и дни. Год был создан для людей, и для него отведено было триста шестьдесят пять дней. Колесо Времени  было бесконечного размера, и ему были подвластны жизни и судьбы смертных. Бессмертные же должны жить, пока беспрестанно вращается оно.

Для богов были введены специальные величины времени. Дни Брахмы назывались кальпы. Мгновениям было дано имя кшан. Годы не имели никакого влияния на высших, этим мерам были подвластны только жизни людей.

Мера жизни человечества была названа Великой югой – Махаюгой. Махаюга состояла из четырех частей, по завершению которых смертные должны были получать по заслугам, за прожитый отрезок времени. С ее помощью Брахма сделал пророчество будущей жизни на земле. Боги не поддавались человеческому времени, их год состоял из трехсот шестидесяти пяти человеческих.

Первую югу боги назвали Критаюга. Этот период должен продлиться четыре тысячи восемьсот человеческих лет. Это время люди проживут как младенцы, узнавая все новое, знакомясь с миром, богами, они будут полны счастья, не узнают ни труда, ни усталости. По всему миру в Критаюгу будет царить доброта и справедливость, алчность, ложь, войны, зависть не настигнуть смертных.

Вторая юга получила имя Третаюга. В этой юге люди должны будут научиться общению с богами. Смертные начнут приносить высшим жертвы, молить о помощи, совершать ритуалы. В ответ же, бессмертные будут помогать людям, защищать, одаривать своей милостью.

После, люди вступят в третью югу – Двапарюгу. Это время принесет людям ложь и неправду, а справедливость начнет утихать, потеряв былую силу. Между людьми появится вражда и рознь, каждый из них будет верить лишь в свою правоту и просить милость богов только для себя. Третья юга принесет смертным первые болезни духа и тела. Продлится она две тысячи четыреста лет.

Ну а последней юге было дано имя Калиюга. Это время станет для людей последним. Жители земли полностью отступятся от морали и совести, начнутся убийства. За зло и безверие боги отплатят человечеству, они нашлют страшные болезни, беды, пороки. Миром будет править ненависть и злоба. Жестокие станут правителями тех, кто попытается сохранить в себе добро и человечность. Эта юга продлится одну тысячу двести лет и закончится полной гибелью людей.

Другое представление об истории появления времени имели древние греки. Согласно их мифологии, бог Хронос был рожден из Хаоса первым. В отличие от индийских сказаний для исчисления времени нити не использовались. Пряжа у греков стала символом человеческих судеб. Хронос породил три основные стихии, Огонь, Воздух и Воду. Жители Эллады в мифах не имели никаких пророчеств и больше внимание уделяли именно судьбе того или иного человека.

Да, сейчас в век информационных технологий мы имеем более существенные знания, в том числе и об истории временных исчислений. Но заглянуть в древность, узнать о взглядах, страхах и надеждах тех людей интересно для каждого современного человека. Именно поэтому мифы древних народов до сих пор пользуются огромной популярностью и тщательно изучаются.