История декоративной косметики

По подсчётам археологов, история декоративной косметики не уступает по древности самому человечеству. Первые упоминания о знакомых людям косметических средствах были найдены ещё в наскальных рисунках. Первобытные люди раскрашивали свои лица краской во время ритуальных и военных действий, чтобы напугать врагов и умилостивить духов. Эта же краска, определённым образом нанесённая на лица, помогала им слиться с природой во время охоты. А древние египтяне, греки и римляне с помощью косметики уже умели менять свою внешность.

В разнообразных рукописях учёных и мыслителей того времени можно встретить упоминания о средствах для ухода за телом и кожей (лосьонах, краске для лица), первые кисточки и губная помада встречаются в древних захоронениях. Впрочем, дошедшие до нынешнего времени изображения египетских фараонов наглядно показывают, что уже тогда декоративная косметика использовалась для совершенствования природной красоты.

Однако созданная из различных подручных материалов первая косметика довольно часто содержала в себе ядовитые и токсичные вещества, могла нанести вред здоровью пользовавшихся ею людей, вплоть до серьёзных заболеваний. Возможно, среди модниц и модников тех времён уже была известна пословица о красоте, которая требует жертв. И даже забирали в загробный мир помаду, румяна и тени, которые в то время изготавливались на основе киновари и свинца и, возможно, играли не последнюю роль в отправлении их владельца к духам.

История декоративной косметики в старые времена

В Древних Греции и Риме в моде были выбеленные лица, с подведёнными бровями и губами и ярко накрашенными глазами. Так же, как и нынешние девушки, древние красавицы стремились сделать свои губы более изящными и не могли прожить без яркой помады, в основе которой были оксиды железа и охры. Материалом для первых теней для век служили перетёртый малахит и сурьма, которые обладали не только декоративным эффектом, но и были тогда единственным лекарством от многих болезней глаз. Высокая цена декоративной косметики делала её использование статусным, в Древних Греции и Риме позволить себе помаду и румяна могла только богатая знать, позже это тоже было привилегией аристократов. В XIII веке история декоративной косметики дошла до того, что розовая помада стала знаком принадлежности к царской семье: использовать её могли лишь коронованные особы и их родственники.

Девушки на Руси, хоть и не знали тайн восточной и западной косметики, любили и пользовались ею не меньше. Красивые от природы лица искажались до неузнаваемости с помощью белил, румян и помады. Лицо в то время было модно сделать абсолютно белым с помощью мела, а на щёках толчёной малиной, клюквой или свёклой нарисовать ярко-красный румянец.

В XIV веке открытую войну косметике объявила церковь, за распоряжением Папы Римского бдительно следила инквизиция. Женщины, которые использовали косметику (и на этом попадались) сжигались на костре за искажение образа Девы Марии.

И даже когда охота на ведьм изжила себя, косметика считалась атрибутом женщин свободного поведения, показателем порока и разврата. Однако желание украсить себя у девушек неистребимо, даже при угрозах и порицании. В ход пошёл единственный естественный способ добиться яркого румянца или цвета губ – физическое воздействие на кожу. Для того чтобы казаться красивее, модницы непрерывно кусали губы и щипали щеки. И это принесло свои плоды, устав издеваться над собой, наиболее смелые и прогрессивные женщины к XVIII веку смогли переломить общественное мнение и добиться возвращения моды на декоративную косметику.

Декоративная косметика в наши времена

Первую похожую на современную краску для ресниц смог придумать Т. Л. Уильямс (химик), осчастлививший свою сестру тушью, основанной на вазелине и угольной пыли. Эта удачная находка легла в основу новому тогда и известному всем сейчас мировому бренду – Maybelline. Дальнейшие попытки усовершенствования сводились к тому, чтобы сделать ресницы более длинными и придать им объем.

Первая тональная основа была изобретена Max Factor и предназначалась, прежде всего, для актрис. Верные выводы о том, что макияж не должен быть заметен невооружённому глазу и выглядеть максимально естественно, привели к ошеломительному успеху. Тогда появилась первая тональная основа, которая не застывала как маска, а ложилась тонким ровным слоем.

Известная же всем помада была изобретением Guerlain, догадавшимся первым поместить пользующийся популярностью девичий аксессуар в металлический тюбик, дав возможность иметь всегда под рукой помаду всем женщинам. История декоративной косметики на этом не заканчивается, благодаря женщинам желающим всегда быть обворожительными.