Невозможно представить, что были времена, в которых фитнесу не было места. Точнее, фитнес существует столько же, сколько существует человеческая цивилизация, но свое название он получил лишь в ХХ веке. А до этого самая популярная в мире программа физического совершенствования оставалась безымянной. Древнегреческая культура стала родоначальницей многих дисциплин и наук. С неё и начинается история фитнеса.
Красота и гибкость тела в древней Греции была возведена в культ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в V веке до .н.э. спорт стал не только частью досуга, но и самостоятельной профессией. Спортсмены той эпохи проводили многие часы в тренировках, добиваясь необходимых результатов. Гармоничное физическое развития было целью и образом жизни для тех, кто хотел участвовать в Олимпийских играх и побеждать!
Немного позднее популярность этого искусства, которое развивало и тренировало тело, достигла и Римской империи. И если сначала спортивные соревнования были лишь популярным зрелищем, собирающим зрителей, то спустя некоторое время это переродилось в отдельное и очень важное мероприятие.
Если провести аналогию между современными фитнес – клубами и древнеримскими термами, то можно увидеть, что источником самой идеи фитнесс клуба стал древний Рим. Эти купальни, которые изначально были нацелены на развитие гигиенических норм, впоследствии стали излюбленным местом встреч горожан. В термах римляне вели светские беседы, договаривались о сделках. И, тем не менее, начало было положено. Популярность как фитнесса, так и «фитнес центров» набирала обороты.
История фитнеса XX века
Лишь в конце ХХ века фитнес занял отдельную нишу в спорте. Первый шаг к этому сделала Америка. Сначала тренировочные программы проводились на военных базах, во время Второй Мировой войны. Сами тренировки ограничивались подтягиваниями с нагрузкой и без. Затем, спустя 30 лет, государственная программа по выявлению проблем со здоровьем у населения, обнаружила массу недостатков в физическом развитии американцев. На основании проведенных тестов среди жителей Америки, было решено создать специальный комитет по фитнесу, в который входили профессиональные тренеры. Основным направлением в работе этого комитета было развитие и популяризация спорта среди населения. Фитнес, как самый доступный по ценовым и возрастным критериям, занял главную позицию в этой программе. Марк Мастров, идеолог этой программы, стал родоначальником целого движения, продолжив историю фитнеса. Убежденность американцев в их «правильном» образе жизни пошатнулась. Постепенно необходимость заниматься спортом и уделять внимание своему телу стала очевидна как для простых рабочих, так и для сливок общества.
Фитнес в СССР
В конце восьмидесятых фитнес пришел в СССР. И если до того физическая культура страны ограничивалась официальными спортивными соревнованиями и обязательными уроками физкультуры в учебных заведениях, то с приходом фитнеса все изменилось. Спорт, доступный каждому, не мог не заинтересовать людей. Стало возможно заниматься фитнесом бесплатно практически в каждом доме культуры или школьном спортзале. К сожалению, с распадом СССР, такие мероприятия начали терять свою актуальность для населения. У страны появились более важные цели, в которые спорт не включался. Но с утверждением России как независимой державы, популярность как спорта вообще, так и фитнеса в частности, стала возрождаться.
И теперь все вернулось на круги своя. И снова, как в древней Греции, откуда началась история фитнеса, одни из нас занимаются фитнесом для достижения профессионального уровня, а другие для того, чтобы достичь гармонии, предназначенной нам самой природой.