История русских изразцов

Скамья Врубеля Абрамцевская керамическая мастерская начало ХХ вИстория развития изразцового искусства в России многогранна и увлекательна. На протяжение многих веков изразцы использовались в оформлении внешнего и внутреннего убранства зданий. Каждый сохранившийся до настоящего времени изразец – уникальная частичка нашей истории.

Сегодня мы хотим продолжить тему, начатую в статье “Эволюция и история отопления жилища человека. От пещеры до домов фахверк”. На этот раз речь пойдет об истории изразцов в России. Ведь эти маленькие керамические произведения искусства долгие годы украшают русские камины и печи.

Европейцы украшали при помощи изразцов интерьеры помещений. А вот в России, где климат значительно суровее, изразцы стали использовать в качестве материала, способного долгое время удерживать тепло печей и каминов. По всей России работало множество небольших гончарных мастерских, где безымянные народные самородки-мастера создавали свои шедевры.

Сюжеты изразцов просты и понятны, среди них: животный и растительный мир, сценки из окружающей жизни и преданий. Впервые изразцовое искусство появилось в X-XI веках на территории Древнего Киева, Владимира и Старой Рязани. Именно в этих областях археологи находили русские керамические изделия, покрытые многоцветными слоями прозрачных глазурей. Самые первые изразцы изготавливались из красной глины и имели выразительный рельефный рисунок.

Русские изразцы во все времена невероятно ценились во всей Европе. И сегодня там можно встретить прекрасные образцы изразцового искусства России, которые используются в оформлении культовых зданий и их интерьеров.

Русский православный собор в г. НицеСамо слово “изразец” произошло от русского словосочетания “образить здание”. Не удивительно, что в прошлые века изразцы активно применяли для украшения внешних и внутренних покоев зданий, а также печей и каминов. Ярким примером этому может служить московский дворец в Кусково. В его отопительной системе были использованы традиционные на Руси изразцовые печи, покрытые красивой росписью. Изразцы прекрасно сочетаются с дорогими мраморными каминами дворца.

изразцовый камин Москва Кусково Ярославль был одним из центров изразцового искусства. В семнадцатом веке слава о его мастерах гремела на всю Европу. Город в те времена имел пятьдесят храмов и семь монастырей. Вдоль высокого берега реки устремлялись к небу своими маковками величественные церкви. Все они словно соревновались в красоте своего убранства. Роскошные узоры из изразцов ярким разноцветьем покрывали стены храмов, барабаны куполов, налички окон. Особенно красивы храмы Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи и Николая Мокрого. Сегодня храмы Ярославля входят в список всемирного наследия Юнеско.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в городе Ярославле Петр I внес большой вклад в развитие изразцового искусства на Руси. Вернувшись из Европы, он стал активно поддерживать талантливых гончаров. В этот период печи начали обкладывать изразцами с гладкой поверхностью, покрытыми нежным бело синим рисунком. Таким образом, древние многоцветные изразцы постепенно вытеснялись дельфтской керамикой. В 1709 году под руководством двух пленных шведов в Ново-Иерусалимском монастыре было организовано производство расписных изразцов, имеющих гладкую поверхность. Кроме того Петр I отправлял в Голландию талантливых русских мастеров для обучения кафельному ремеслу.

В этот период активно развивались московская и питерская гончарные школы. Москвичи в середине XVIII века стали уходить от монохромной росписи, отдавая предпочтение сюжетным изразцам с многоцветной росписью. Такие изразцы имели прямоугольную форму, а для их росписи использовались пять цветов глазури: синяя, зеленая, коричневая, желтая и белая.

образцы российских изразцов Великий князь Меньшиков также был почитателем изразцового искусства. Он открыл в Стрельне первый завод по изготовлению изразцов. Дворцы графа поражали своими прекрасными каминами и панно, в сюжетной линии которых просматривались библейские сцены, портреты, растительные мотивы, пейзажи. Интересно, что изразцами в покоях Меньшикова иногда были покрыты не только печи и камины, но и стены и даже потолки.

Дом Меньшикова После революции изразцовое искусство практически исчезло. В моду вошли простые пролетарские сюжеты без особых художественных изысков. И лишь в последние годы снова стало возрождаться русское изразцовое гончарство. Сегодня многие россияне, покупая и строя загородные дома в виде срубов, используют в их оформлении камины и печи, покрытые изразцами современных мастеров.