19 столетие… Кринолины, дуэли, экипажи … Романтика, не так ли? Для нас – да, но не для несчастных пассажиров тех экипажей, которым приходилось выдерживать ужасных грохот колёс и безумную тряску во время поездки. «По сути, моё изобретение заключается в уменьшении силы, которая нужна для того, чтобы тянуть экипаж. Это достигается путём использования эластичной опоры вокруг обода колеса. Также это снижает шум и облегчает движение экипажа» Так Роберт Уильям Томсон написал в пояснительной записке к своему патенту от 10 июня 1846г. Так началась история шины. Сам патент включал в себя подробное объяснение: профессионально сделанные чертежи и рекомендации по применяемым материалам. Первые шины состояли из наружного покрытия и воздушной камеры внутри и накладывались на обод с металлическим обручем, в который было вставлено колесо со спицами. Внутренняя камера шины была сделана из парусины, пропитанной растворенным каучуком, и покрытой снаружи раствором гуттаперчи. Наружная часть изготавливалась из кусочков кожи, соединённых между собой металлическими заклёпками. Первые же испытания, проведённые для изобретения Томсона, показали впечатляющие результаты: сила тяги на покрытии из щебня уменьшилась на 38%, а на дороге из измельчённой гальки этот показатель возрос до 68%!
История шины. Пневматическая шина
В результатах проведённых испытаний, которые были опубликованы 27 марта 1849 года в «MechanicsMagazin», особо подчёркивалось снижение шума и удобство езды с новым покрытием для колёс. Но никто особо не заинтересовался этим изобретением, и оно было забыто до 1888 года. Именно тогда шотландцу Джону Данлопу пришла в голову идея надеть на колеса велосипеда поливочные шланги и накачать их воздухом. Так родились «пневматические обручи», изобретение которых было подтверждено официально патентом, выданным в том же году, 23 июля. И уже следующим патентом от 31 августа, удостоверялся приоритет в использовании этого изобретения для транспорта. В 1889г. Уильям Хьюм, участник велосипедных гонок, выступил на соревнованиях, используя пневматические шины.
Имея довольно посредственный послужной список и считаясь неперспективным гонщиком, Хьюм, тем не менее, выиграл все заезды, в которых принял участие. Победу ему принесли шины, которые уменьшали силу тяги! Это стало началом коммерческого развития изобретения Данлопа. Его маленькая фирма, начала производить камеры из резины, которые крепились на обруч и вместе с ним обматывались парусиной, пропитанной каучуком. Сегодня «Данлоп» – один из самых известных производителей шин в мире.
Этапы модернизации шин
Но история шины на этом не закончилась. Поняв все преимущества этого изобретения, и желая его усовершенствовать, Чарльз Уэлтч в 1890г. предложил ещё одно новшество. Что если сделать камеру и покрышку независимыми друг от друга и добавить покрышке жёсткости за счёт вставленных в её края проволочных колец?
Немного позже обод, на который сажалась камера, стали изготавливать с углублением по его окружности, для более плотной посадки шины. Коммерческое производство шин, и их растущая популярность, вызвала необходимость в изобретении способов демонтажа и монтажа. Этим занялись Бартлет и Дидье, которые внедрили в производство устройство для облегчения смены шин.
Это сделало возможным применение пневматических шин на тяжёлых транспортных средствах, таких как автомобиль.
Андре и Эдуард Мишелин, имея некоторый опыт в изготовлении шин, стали первыми людьми, рискнувших испытать это на автомобилях и заявили, что обязуются обеспечить пневматическими шинами машину, которая примет участие в ближайших гонках. Такая гонка состоялась в 1895 году и автомобиль, оснащённый шинами, несмотря на проколы, благополучно достиг финиша. Это был первый автомобиль на резиновом ходу, преодолевший расстояние в 1200 км.
И шина продолжала совершенствоваться. Сама конструкция изменилась незначительно, в основном дальнейшая модернизация заключалась в повышении долговечности шин, а также в разработке резины более высокого качества. Такой инновацией стал корд – слой специальных нитей, вплавленных в резину, который улучшил эксплуатационные характеристики шины. Затем появилась новая конструкция самого колеса. Крепление болтами к ступице помогло сократить время замены шин. История шин – их развития и усовершенствования шла семимильными шагами. С 1846 года и до наших дней шина прошла путь от никому не нужного изобретения, до целой отдельной отрасли промышленности.