История Уйгурского каганата

За относительно короткое время своего политического господства (около 100 лет) уйгуры оставили немало археологических памятников на территории Монголии: могильники, города, памятники рунической и уйгурской письменности. Столица Харабалгас имела строгую планировку. Центральная часть ее была окружена валами, частично сохранились сырцовые стены, донтон, цитадель и крепость, обнаружены остатки дворца, храмовый комплекс, ремесленная мастерская, гранитная стела, увенчанная изображением дракона с надписями в честь кагана.

Вокруг города найдены остатки пригородных усадеб, каналов, следы пашен. Наряду с Харабалгасом уйгуры построили другие города на территории Монголии и Тувы. Один из них – Вайбулак, который находится в долине реки Селенги. Уйгуры в период VIII-IX вв. имели такую же письменность, что и тюрки в VII-VIII вв., т. е. письменность, основанную на орхонском алфавите. Из памятников орхонской письменности уйгурского периода нам известны пять больших стел на территории Монголии: в местностях Могойн Шинэ-Ус (памятник кагану Моюн чуру), Долоон-Ус (Тариат сомон), два – у Хара-балгаса (Хотонт сомон, Архангайский аймак) и пятый – в долине реки Тэс (Хубсугульский аймак).

Эти памятники так же, как и древнетюркские, кратко повествуют об истории Уйгурского каганата и о подвигах того, кому посвящены.

Большим культурным достижением уйгуров было изобретение собственной уйгурской письменности, основанной на алфавите согдийского происхождения, которую впоследствии заимствовали монголы и маньчжуры.

Одним из наиболее древних памятников можно считать стелу с надписью на кургане Долодая, открытую на территории Убсанурского аймака.

Вековое господство уйгуров в Центральной Азии было свергнуто киргизами в 40-х годах IX в., но они недолго удерживали власть.

На территории Монголии остались и киргизские памятники, правда, еще не изученные. Согласно источникам нам известно, что киргизы перенесли свою ханскую ставку из района Енисея на р. Орхон. К киргизскому времени исследователи относят наскальный рисунок из Восточной Гоби, выполненный в своеобразной манере, на котором изображен скачущий всадник, грива лошади нарисована в виде зубцов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.