Археологические раскопки Каракорума

О некоторых других памятниках пока нельзя сказать, к какому периоду они относятся: это арабские надписи из Рашан хада и Каракорума, две большие стелы с «неизвестной» (возможно, древнеиндийское слоговое письмо брахми?) надписью на горе Хюйс Толгой (Могод сомон, Булганский аймак), открытые монгольским тюркологом М. Шинэхуу в 1972 г., и т. д.

Мы ознакомились с наиболее крупными археологическими открытиями последних лет и с основными археологическими памятниками Монголии, начиная с нижнего палеолита до XVII в.

Размах строительства в Праге заставил расширить археологические исследования на ее территории. В итоге открылась совершенно неведомая дотоле череда культурных традиций, охватывающая практически все исторические эпохи: ранний и поздний каменный век, века бронзы и железа, римский и славянский периоды.

В 1958 г. в ЧССР был принят закон об охране памятников культуры. Он требует сообщать о любой случайной археологической находке, максимально квалифицированно проводить раскопки и гарантирует охрану древнейших памятников как национального достояния.

В столице нашего государства сложилась совершенно особая археологическая ситуация. С юга на север пражскую котловину пронизывает река Влтава. Холмы и возвышенности над ней, долины бесчисленных ручьев и речек издавна были облюбованы и населены людьми. Земля Праги постепенно превратилась в важный перекресток торговых путей и центр взаимодействия различных культур.

Заселение территории Праги началось еще в древнем каменном веке, когда здесь появились первые группы охотников. В позднем каменном веке (неолите) в этих местах основывали свои поселения первые земледельцы – люди культуры линейно-ленточной керамики. Здесь потом возникло первое укрепленное и стратегически выгодно расположенное городище. Огромное количество находок, в том числе целых поселений и групп могильников, принадлежит эпохам бронзы и железа.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.