Великий китайский шелковый путь

Великий китайский шелковый путь

Шелк представляет собой натуральное протеиновое волокно. Оно вырабатывается гусеницей бабочки – тутового шелкопряда. Перед тем, как превратиться в бабочку, гусеница вырабатывает мягкую, но прочную нить, используемую для изготовления материала. В стародавние времена натуральный шелк был роскошью, которую себе могли позволить немногие.

Зато сегодня красивую блузу купить может позволить себе каждый. Спасибо китайцам – ведь с них все началось…

Первыми его научились создавать искусные китайцы, а открытие великого шелкового пути помогло европейцам получить эту прекрасную ткань. Сегодня мы расскажем об этом уникальном древнем Великом китайском шелковом пути, сумевшем наладить не только торговый, но и культурный обмен между западом и востоком.

Великий китайский шелковый путь в истории

Время появление великого шелкового пути относят к III веку до нашей эры. Несмотря на исторические катаклизмы, многочисленные войны, пожары, голод и мор, он смог просуществовать вплоть до XVІ века. Караванных дорог было несколько, и они пересекали Европу и Азию от Средиземноморья до Китая.

Великий китайский шелковый путь в древности

Основной, наиболее протяженный, участок шелкового пути проходил через территории Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана. Караваны, несущие поистине драгоценные грузы, шли по пустыням Каракумы и Кызылкум, через оазисы Мерва и Хорезма, безбрежными степями Сары Арки; преодолевали опасные перевалы Памира, Тянь-Шаня, Алтая, переправлялись через бурные реки, такие как Мургаб, Амударья и Сырдарья.

Неудивительно, что на первой великой торговой магистрали стали возникать, развиваться и расцветать крупные города и торгово-ремесленные поселении: Мерв, Бухара, Самарканд, Ургенч, Хива, Отрар, Тараз, Испеджаб, Джуль, Суяб, Новокент, Баласагун, Борскоон, Таш-Рабат, Ош, Узген. Далеко не все из них пощадило безжалостное время. Многие канули в вечность, оставив потомкам лишь развалины овеянные легендами.

Великий китайский шелковый путь в наше время

Другие, несмотря на пожары и разрушения, вновь восставали из руин, чтобы поражать мир богатством, синевой куполов, ажурной терракотовой вязью мавзолеев и мечетей. Этот путь связывал великие империи древности — Китай, Парфию и Древний Рим.

Шелк как драгоценность

Какие же драгоценности стали предметом оживленной торговли? Прежде всего, предметом вожделения римской знати был тончайший, искусно выделанный китайский шелк. Одежду из этой материи могли себе позволить лишь очень богатые люди. Официально Китай всегда препятствовал распространению шелководства вне своей страны, продавал лишь бракованные шелковые ткани. Затем их заместила продукция среднеазиатского шелкоткачества.

Великий китайский шелковый путь в древности и шелк

Особой ценностью пользовались также металлические изделия и зеркала. В Китай же поставлялись красители, воск, экзотические звери, художественные изделия.

Сегодня эта дорога также не забыта, но ходят по ней, в основном, туристы и любители истории. Мы же должны сказать спасибо Великому китайскому шелковому пути за свои роскошные шелковые наряды!