9. Лучшие охотники древности – саблезубые кошки

Согласно гипотезе российского палеонтолога Алексея Лопатина, которая говорит об  экологической связи между древними людьми и кошками, в эпоху раннего палеолита человек занимал нишу падальщика. Наиболее удачными охотниками этого времени являлись саблезубые кошки. Остатки от их охоты подбирал человек. Однако, кроме человека, остатками добычи хищников завладевали и гиены. Чтобы не конкурировать с ними, древние люди должны были быть выносливыми, быстрыми, действовать сообща и применять орудия для разделывания добычи на части.

По мере развития и увеличения объема мозга у гоминид, их поведение совершенствовалось. Древние люди приучались быстрее передвигаться, действовать коллективно, одновременно улучшалась их орудийная деятельность.

Более двух миллионов лет назад в саваннах паслось множество разнообразных травоядных: лошади, зебры, антилопы, гигантские свиньи, носороги и слоны. Хищники, которые охотились на них, также были разного размера, как средние, так и крупные.

Одним из наиболее лучших охотников была саблезубая кошка – мегатереон, вес которой составлял 100 кг. Были хищники и покрупнее – лев и гомотерий, которые охотились на носорогов и даже на слонов.

После того, как саблезубые насыщались своей добычей, оставалось очень много остатков. Это происходило из-за особенностей строения зубов этих кошек: они  могли разодрать толстую шкуру своей добычи, отрывать мышцы и питаться внутренностями. Однако много мяса оставалось на ребрах, позвоночнике и костях, обгладывать которые эти хищники не могли. За хищниками следовали стаи гигантских гиен, с которыми за право оказаться первыми возле остатков от пиршества саблезубых кошек, соперничали и древние люди.