11. Материальные символы в истории человечества

Такие важные элементы человеческой культуры, как язык и искусство, – основываются на использовании символов. Наука о знаках (семиотика) и лингвистика определяют символ как такой знак, который произвольно связывает означающего и означаемого. Символ возникает в результате некоторой договоренности между людьми. Например, объект, слово, действие или звук обозначает что-то конкретно. Моряк, терпящий бедствие, подает дымовой сигнал, который воспринимается уже как символ, хотя дым, идущий от костра, сам по себе символом не является. В приведенном примере люди уже условно договариваются о том, каким будет символ в случае, если кто-то попал в беду.

Когда же люди научились пользоваться символами? На сегодняшний день существует предположение, что более 50 000 лет назад люди начали использовать символы. Еще к более точному ответу пришла группа ученых из разных стран – США, Англии, Германии, Франции и ЮАР. Они полагают, что это произошло не позже чем 60 000 лет назад. Свой ответ ученые обосновали находкой 270 фрагментов скорлупы страусиных яиц с выгравированными на них узорами.

Важной находкой явились не только сами узоры на фрагментах осколков, но и тот факт, что в обществе тех времен уже существовали правила, как именно должны были располагаться эти узоры.

Исследование узоров показало, что они располагаются не беспорядочно. Их рисунок соответствует каким-то правилам, принятым в том обществе. Мотивы узоров знали как сами гравировщики, так и их соплеменники. Знаки, которые в виде рисунка наносились на скорлупу, имели смысл для всего общества.

Исследователями было выделено четыре мотива. Первый представляет собой заштрихованную полосу.  Как показал анализ, сначала гравировщики проводили длинную линию, а затем короткие. Другой мотив состоит из двух глубоких практически параллельно расположенных друг к другу линий. Третий мотив составляют слегка искривленные линии, а  четвертый  – пересекающаяся штриховка.

В средствах массовой информации не раз можно было услышать такие высказывания как «древнейшая переписка». Конечно, не может быть и речи о древнейшей письменности.

В случае с найденными фрагментами осколков страусиных яиц, можно прийти к выводу, что символические узоры, расположенные на них, могли обозначать принадлежность к группе, например. Кроме того, узоры могли означать, что эти осколки яиц использовались как емкости для жидкости. Также они могли обозначать владельца этих сосудов или содержимое этих своеобразных «контейнеров».