Мир начального искусства человека

В результате планомерных археологических работ в МНР выяснилось, что наряду с пещерными рисунками палеолитического времени есть и другие виды памятников первобытного искусства, ареал распространения которых шире, а изображаемые сюжеты разнообразнее. Это петроглифы, выполненные способом выбивки на гладкой поверхности скалы, обнаруженные в местностях Чандмань Хар Узур, Рашан хад, Ишгин Толгой.

Ишгин Толгой – небольшая гора, находящаяся в долине реки Ценхер (Манхан сомон, Хобдоский аймак). Она расположена на степной равнине, где повсюду лежит обкатанная водой галька, на которой видны следы трудовой деятельности древнего человека: крупные пластины, отщепы, нуклеусы, отходы производства, а также готовые орудия труда – чопперы, чоппинги и остроконечники древнепалеолитического облика.

На плоских базальтовых выходах Ишгин Тол-гоя обнаружены рисунки различных животных верхнего плейстоцена, выполненные художниками древнекаменного века. Это были олени (трех видов), горные козлы, дикие лошади, бизоны, аргалы, тигры, змеи. Манера изображения их строго реалистична, чаще всего в профиль. Силуэты одних животных исполнены только контурной линией, других – по всей плоскости; встречаются рисунки, на которых туловища животных выполнены контурной линией, а голова – по всей плоскости. При воспроизведении животных иногда наблюдаются интересные приемы, характерные для изобразительного искусства палеолита. Например, под брюхом животных нарисовано миндалевидное углубление, символизирующее, по мнению исследователей, их плодовитость, точка изображает сердце. Такие памятники древнейшего искусства Монголии, как Хойт Ценхерийн агуй, Ишгин Толгой, Чандмань Хар Узур, Тэмэн Хузу, довольно широко распространены по северному склону Алтайской горной системы.

Открытие новых памятников искусства той эпохи еще раз подтверждает вывод о том, что истоки его находятся как на Западе, так и на Востоке, в глубине Центральной Азии.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.