Создание централизованного государства

На территории МНР и Забайкалья известно среди кочевников Центральной Азии, как уже отмечалось, было создано хуннами, основная масса которых являлась предками монголов. Население занималось кочевым скотоводством, которое было высоко развито, а также земледелием, металлообработкой и т. д. Археологические памятники сяньбийцев (I-III вв. н. э.), дунху (III в.), жужаней (V-VI вв.), поочередно отделившихся от основной массы центральноазиатских кочевников, пока еще не выделены из других археологических памятников Монголии.

Вслед за жужанями к власти пришли древние тюрки, создавшие централизованное государство. Территория древнетюркского каганата по своим размерам приближалась к хуннской, но на юге и востоке она не доходила до границы хуннского государства.

Археологические и эпиграфические памятники древних тюрков представлены погребальными комплексами, каменными изваяниями, памятниками рунической письменности и наскальными изображениями.

Древние тюрки строили специальные погребальные комплексы для своей знати: каганов и полководцев. Известны имена некоторых из них. На территории Монголии находятся комплексы в честь Элтреса, Можо, Билге кагана, Культеги-на, Алтан тамган дархана, Тоньюкука и неизвестных лиц в местностях Дзунмод, Унэгт, Улаан-Хушир, Мухар-Булак и др.

На специально утрамбованной земляной площадке, обнесенной кирпичами, была построена кирпичная крепость с входом с востока, внутри находилось большое здание, в котором был еще второй маленький дом; фундаменты их хорошо сохранились. Вокруг площадки с крепостью и домами был сооружен ров, заполненный водой, на площадке помещались сделанный из песчаника жертвенник квадратной формы со сквозной круглой дыркой, каменная черепаха – фундамент для стелы, каменные изваяния, в том числе портрет самого Культегина, каменные скульптуры марала и стелы с двумя надписями – рунической и китайской.

При раскопках комплекса обнаружены строительные материалы, глиняные сосуды, железные изделия, золотые украшения и т. д.

Каменное изваяние – еще одна разновидность памятника тюркского времени – получило широкое распространение не только на территории Монголии, но также и Тувы, Забайкалья, Сибири и Средней Азии. Оно представляет собой скульптурное изображение человека, носящего боевое снаряжение, или нескольких людей, или портретное изваяние определенного исторического деятеля и т. д.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.