Сложение монгольской народности относится

В 1981 г. отрядом по изучению бронзового и раннего железного веков монголо-советской историко-культурной экспедиции было обнаружено интересное погребение представителя монгольской знати. Оно представляло собой округлую каменную насыпь, под которой на глубине двух метров был захоронен в деревянном гробу покойник в вытянутом положении, завернутый в бересту, голова его была ориентирована на северо-восток. В изголовье находились остатки лука, седла, два железных стремени, обломки ножек чугунного котла, трубчатые кости, лопатка барана, железный нож, берестяной колчан с железными наконечниками стрел трех типов. Покойник был одет, по-видимому, в шелковую одежду.

Среди этих находок самым примечательным оказался ременный пояс с золотым набором, который состоял из следующих предметов: застегивающая пряжка, имеющая форму восьмерки, тридцать одна пряжка в виде шестилепестковой розетки и большая жуковидная подвеска, украшенные орнаментами.

Древние монгольские города – один из основных видов археологических памятников – исследованы на территории МНР, Забайкалья и Тувы.

Письменные источники свидетельствуют, что в 1060-х годах хан собственно монгольских племен Хайду построил дворец на р. Барга и соорудил мост. Ван-хан Тоорил в конце XII в. жил в Каракоруме, который был его столицей; кроме того, он имел несколько городов. Существовала у него и другая столица – Тендук, или Кендук. К концу своей жизни Ван-хан построил город в Гоби, вблизи горы Цэцэй. У татар существовало укрепление Алан. В начале XIII в. в Каракоруме был построен большой дворец Угэдэй-хана и ряд монументальных построек.

В XIII в. при Угэдэй-хане насчитывалось несколько городов: Саорин, Тосху, кроме того, несколько дворцов основателя единого монгольского государства, полководца Чингисхана – отца Угэдэй-хана, Мунх-хана, военный город «Величество» Хубилай-хана, Эрчуийн-Цаган балгасун, Арал-ун, Цаган-балгасун.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.