Мир начального искусства человека

Бесчисленные заброшенные поселения, и стоянки древнего человека, замки и города, каменные, костяные, металлические орудия труда, украшения, глиняная посуда, древесные остатки, на основании изучения которых мы шаг за шагом воссоздаем историю древних племен каменного, бронзового и железного веков, эволюцию их хозяйства и техники производства, социальную структуру, взаимоотношения и культурные контакты. Раскопки могильников дают представление о физическом облике, происхождении и обрядах древних монголов. Наряду с сохранившимися наскальными рисунками они помогают нам полнее и точнее уяснить их духовный мир и религиозные представления.

Территория Монголии с древнейших времен была не только своеобразным мостом, соединяющим различные культурные центры Азии, но и одним из самостоятельных очагов ранней цивилизации.

О первых ее следах в период каменного века красноречиво рассказывают нижнепалеолитические памятники Ярх и Ёрол-Гоби.

Поселение Ярх было открыто в 1969 г. монголо-советской историко-культурной экспедицией под руководством академика А. П. Окладникова и Д. Доржа у одноименной горы (Гурбан-сайхан сомон, Среднегобийский аймак). Там обнаружена желтая яшмовидная порода – естественное природное сырье, служившее материалом для изготовления орудий труда первобытными мастерами.

Найдены также одно – и двухплощадочные нуклеусы протолеваллуазского облика подпрямоугольной формы со скошенными отбивными площадками, большое количество отщепов – сколов с желобками яшмы, с характерной губчатой корой, редкопластинчатые краевые сколы, трехгранные в сечении, а также скребла на отщепах. Но самая выдающаяся находка среди них – бифасы, т. е. ручные рубила и остроконечники вполне законченного вида.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.