Находки каменной индустрии

Следует, однако, заметить, что одна из особенностей локального и своеобразного развития нижнего палеолита Монголии – наличие галечных инструментов наряду с изделиями, обработанными с двух сторон. Такие галечные орудия найдены в западной и восточной частях Монголии.

Раньше было принято считать, что древнейшие и классические в своем роде памятники искусства первобытного человека – пещерные росписи, оставленные людьми ледниковой эпохи, – сосредоточены на ограниченном пространстве Западной Европы – во Франции и Испании. Но, как уже известно, реалистическое в своей основе искусство ледниковой эпохи существовало в Центральной и Восточной Европе, на территории СССР – в глубине Северной Азии, на берегах Ангары, в долине реки Лены, а также на Африканском континенте.

Одним словом, мир начального искусства человека оказался несравненно шире по своему распространению и богаче по существу, чем предполагалось вначале.

Большой интерес в этом отношении представляли первые находки в глубинной Азии, открывшие перед учеными неизведанные возможности и перспективы. Это была пещера Хойт Цен-херийн Агуй с наскальными изображениями палеолитического времени, обнаруженная монгольским геологом О. Намнандоржем и исследованная монгольскими и советскими археологами. Рисунки в пещере были выполнены красной краской по светло-серому, местами слегка желтоватому скальному фону. Цвет росписи варьирует от светло-розового до темно-красного и

коричневого оттенков. На стенах и в нишах изображены быки, аргалы, слоны, козы, страусы, верблюды, условные знаки, дерево и т. д.

О первой находке палеолитического искусства Центральной Азии – пещерной живописи Хойт Ценхерийн агуй много писали монгольские и зарубежные исследователи. Особое внимание ей уделял в ряде своих работ академик АН СССР А. П. Окладников.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.