Памятники неолитического времени

Эти памятники позволяют судить о своеобразии материальной и духовной культуры людей, живших тогда на территории Монголии.

Тамцаг-булакские дома имели свои архитектурные особенности – четырехугольный котлован, углубленный в материковый слой на 50-80 см, два замкнутых ряда столбов, один из которых располагался у стен котлована и был основой каркаса стен и опорой для внешней связки, а второй – в центре жилища служил опорой для внутренней связки, четырехскатная крыша и отсутствие двери (видимо, ее функции выполняло дымовое отверстие или специальное отверстие в центре крыши, куда вставляли бревно с зарубками).

Наличие долговременных полуподземных домов свидетельствует о том, что древние племена Монголии не были исключительно бродячими охотниками или постоянными кочевниками, они вели и оседлую жизнь.

При  раскопках  обнаружены  каменные  и Оленный камень бронзового века. Архангайский аймак

костяные орудия, песты, куранты, зернотерки, каменные сверлильные диски зернотерок, фрагменты керамики, кости диких и домашних животных. Судя по всему, у носителей тамцаг-булакской культуры существовало комплексное хозяйство, в котором сочетались скотоводство, земледелие и охота.

Примечательно, что под полом одного из домов в узкой шахте была захоронена молодая женщина в сидячем положении. В погребении обнаружены украшения из перламутра и зубов марала, просверленных и нанизанных на нить, а также два костяных кинжала с кремневыми лезвиями.

Перламутровые бусины (около 200 экз.) сделаны из плоских и тонких кружочков со сквозными отверстиями в центре. По находкам незаконченных изделий – заготовок, обнаруженных в культурных слоях, видно, что они изготовлялись на месте.

Летом 1972 г. Н. Сэр-Оджавом и В. В. Волковым – участниками монголо-советской историко-культурной экспедиции – обследовано разрушенное погребение на правом берегу реки Керулен.   Северные  песчаные  склоны  горы

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.