Пражский городской музей

Широкий размах строительства в Праге в начале 70-х годов повлек за собой коренную перестройку деятельности Отдела археологии Пражского городского музея. Он явился той базой, на основе которой стали проводиться работы по спасению памятников древней культуры и археологической разведке при строительстве новых жилых массивов, промышленных предприятий, систем коммуникаций, включая строительство пражского метро, и при реконструкции исторического ядра столицы.

Археологические исследования значительно расширились в 1974 г., когда в черту Праги были включены 30 населенных пунктов площадью 208

археологических обследований разведочного характера и сборов подъемного материала на планируемой строительной площадке, согласно которым можно было предполагать, что здесь существовала крупная стоянка начала позднего каменного века, относящаяся к культуре воронковидных кубков (середина IV – середина III тыс. до н. э.; названа по находкам особого типа керамических сосудов с воронкообразным горлом).

Остановимся подробнее на исследованиях в районе Праги – Дейвице, на мысе Баба, которые велись как до начала собственно строительства, так и параллельно с ним в 1974-1978 гг. Они подтвердили результаты предшествующих весьма четко выраженном холме, обрывающемся к Влтаве крутым скальным откосом. И еще с двух сторон доисторическое поселение на мысе Баба было защищено скальными обрывами, а единственный доступный проход с юго-запада перекрывал широкий ров, перед которым был сооружен еще и палисад.

Археологические исследования показали, что площадь стоянки не была заселена сплошь, а состояла из нескольких самостоятельных участков, отделенных друг от друга дополнительными системами рвов или оградами из кольев. Каждое жилище, в плане прямоугольное или овальное, размером 5×4 м было частично заглублено в землю. Простая наземная шатровая конструкция оплеталась ветвями и обмазывалась глиной. В непосредственной близости от жилищ были вырыты ямы для хранения продуктов или для отбросов. Отдельные объекты дали богатые коллекции предметов, свидетельствующих о жизненном укладе обитателей стоянки в начале III тысячелетия до н. э.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.