Вековое господство уйгуров

В 70-80-х годах IX в. значительно усилились кидани. Покорив соседние монгольские и тюркские племена, они в начале X в. занимают господствующее положение в Центральной Азии и создают свою империю, которая существовала до 1125 г.

Киданьская империя как в этническом, так и в социально-экономическом отношении была неоднородной. В ее состав входили кочевые и полукочевые племена – на севере и оседлое население – на юге. По письменным данным, среди их занятий были география, медицина, живопись, скульптура, резьба по дереву и музыка.

Археологические материалы свидетельствуют о значительном развитии производительных сил, градостроительства и культуры. На территории Монголии археологами было открыто десять городищ киданьского периода: Харбухын балгасун, Эмгейтийн балгасун, Чин Толгой, Талын улан балга сун Дэрсэн хэрэм в бассейне р. Толы, Хух сум, Цаган сум в бассейне р. Орхон, Зуун хэрэм, Барс хот I, Баруун хэрэм, Углэгчийн хэрэм в бассейне р. Керулен.

Стены города, квадратного в плане, ориентированы по сторонам света. Внутри общегородской стены город разделялся валами на военно-административную, ремесленную и жилую части.

Киданьские ученые изобрели два вида письменности: большую и малую, памятники которых найдены на территории МНР в местности Салбар-Ула (Джаргалтхаан сомон, Хэнтэйский аймак).

Образование единого монгольского государства и сложение монгольской народности относится к началу XIII в. Его история, вызвавшая интерес исследователей многих стран, представлена в мировой исторической литературе большим количеством работ.

Археологическое исследование памятников собственно монгольского времени началось сравнительно недавно и пока еще не получило соответствующего развития. Началось изучение могил, городов, наскальных рисунков и памятников письменности средневековых монголов. Рядовых могильников исследовано пока немного.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.