Возрастные кризисы в развитии человека

Возрастные кризисы в развитии человека

Каждый человек в процессе своего индивидуального развития проходит определенные периоды, когда он вынужден адаптироваться к меняющимся условиям — внешним и внутренним. Такие периоды времени принято называть кризисами. Возрастные кризисы в развитии человека носят позитивный характер, несмотря на традиционно отрицательное понимание слова «кризис». Но ведь, по сути, такие периоды одновременно являются и периодами личностного роста. Недаром первый кризис, который переживает человек, — это кризис новорожденного.Как только ребенок покидает утробу матери — он попадает в совсем другой мир, который предъявляет к нему иные требования. Ребенку предстоит научиться дышать, глотать, двигаться. Во всем этом ему помогают безусловные рефлексы, а потому большинство людей совсем не помнят этот свой первый кризис. Следующий этап в развитии личности — кризис трёх лет. На этом этапе человек начинает осознавать себя как отдельную, независимую от других личность, и если этап проходит успешно, уже в три года ребенок начинается стремиться к самостоятельности.

Кроме того, существует кризис семилетнего возраста, связанный с тем, что старые социальные отношения исчерпывают себя, и маленький человек инстинктивно хочет установить новые отношения с миром. Практика показывает, что уже во время первых кризисов проявляется характер человека, его природные склонности. Индивидуальность, помноженная на конкретные условия жизни, обуславливает неповторимость протекания кризисов. Возрастные кризисы в развитии человека, таким образом, проходят неодинаково у разных людей — но всё же они обязательно наступают.

Возрастные кризисы в развитии человека на разных этапах

Наиболее острый и ярко выраженные кризис личности приходится на подростковый период.

На тему непростых взаимоотношений подростков с родителями, сверстниками и самими собой написано немало научных работ, но основные характеристики «переходного возраста» известны большинству: физиологические изменения вызывают перестройку психики, люди узнают себя с новой стороны, а кроме того — они начинают активно утверждаться за пределами семьи.

Подросток заставляет нервничать не только самого себя, но и окружающих, однако лучше человеку пережить юношеский бунт в подходящем для этого возраста, чем тянуть за собой во взрослую жизнь не «отработанные» психологические установки детства.

Непросто переживается и возрастной кризис юности, он приходится на 16-20 лет. Современное общество считает таких людей взрослыми, а потому и требования к ним меняются. Взрослыми считают они себя и сами, но на самом деле мало кто из 20-летних представляет себе «взрослую жизнь», её требования, и мало кто успевает к этим требованиям быстро адаптироваться.

Возрастные кризисы в развитии человека не исчерпываются молодостью. Развитие не останавливается никогда. А потому все мы или уже пережили, или еще переживем минимум 3 кризиса: тридцатилетия, сорокалетия и последний — в 60-70 лет. И если кризисы юности заставляли нас адаптироваться к новым требованиям внешней среды, то теперь людям необходимо привыкнуть к изменениям в самих себе, к мысли, что они не будут вечно молоды, что они что-то не успели сделать, а также к тому, что им придется умереть. И хотя это все банальные обстоятельства жизни, переживать неизбежность старения и смерти не так-то просто.

Возрастные кризисы в развитии человека неизбежны и встречаются на всех этапах жизни. Кто-то переживает их спокойно, а кто-то — мучительно, но главное, чтобы итогом кризиса был переход на следующую, высшую ступень развития личности.