Украшения, найденные в могилах

Скелеты в могилах лежали в характерном положении: на спине, с вытянутыми вдоль тела ногами и руками, головой ориентированы на юго-запад. Форма и размеры могильных ям определялись конкретными геологическими условиями: в одной части кладбища – выветренная сланцевая скала, в другой – лёссовые отложения. Для последующего оформления в основном прямоугольных могильных ям использовались плиты песчанистого мергеля, доски.

Среди множества украшений, найденных в могилах, преобладают височные подвески в виде латинской буквы S с петелькой из бронзы или серебра, иногда бронза плакирована листовым серебром. Встречаются также сережки, подвески и ожерелья из стеклянных, янтарных и хрустальных бусин. Железные ножи носят характер рабочих инструментов; лишь в одной из могил был найден боевой нож в деревянных ножнах, отделанных золоченой бронзой, судя по всему, так называемый «сакс». Приблизительно в каждой десятой могиле находилась типичная славянская керамика.

По некоторым украшениям, характерным для великоморавской эпохи, нижней временной границей существования кладбища можно считать IX в., однако значительная часть предметов относится к X и XI вв., т. е. ко времени становления средневекового чешского государства. Естественно, этому периоду чехословацкая археологическая наука уделяет особое внимание.

Мотольский могильник – не типичное сельское кладбище для X-XI вв. Погребальный инвентарь с большим количеством серебряных украшений свидетельствует о высоком социальном ранге умерших, хотя он не достигает уровня княжеского могильника в Пражском Граде. Мотольский могильник с его 243 захоронениями принадлежит к наиболее крупным из числа уже исследованных в Чехии могильников этого типа.

Одно из выдающихся археологических исследований на территории Праги – спасение и документирование памятников, открытых в связи со строительством самого большого нового жилого района столицы – Юго-Западного Города (Прага – Юго-Запад). Первоначально под застройку пошел обширный участок земли приблизительно в границахнаселенных пунктов Стодулки, Ржепорыйе и Йинонице. Как свидетельствовали предыдущие находки, эту территорию отличало чрезвычайно большое число древних стоянок, что было обусловлено, по-видимому, плодородием здешних лёссовых почв и обилием водных источников.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.