Засыпка умершего украшениями

И в том и в другом случае изделия из кости, имитирующие зубы животных, чередовались с настоящими зубами. Небольшое ожерелье из перламутровых кружочков располагалось ниже ожерелья из зубов, на уровне пояса. Самое большое из ожерелий, состоящее из 6 основных рядов бус, лежало поперек груди. Десятки перламутровых кружков слоем в 3-5 см над скелетом могут служить доказательством того, что одним из погребальных обрядов была свободная засыпка умершего этими украшениями. Их количество свидетельствует о высоком его социальном положении.

Интересные результаты дали остеологический и антропологический анализы погребения из Чимице. Коллекция из 194 просверленных зубов животных содержала главным образом резцы, клыки, реже коренные зубы следующих видов животных: одомашненной собаки (169 зубов, принадлежащих не менее чем 25 особям) волка (1 зуб), лисы обыкновенной (7 зубов не менее чем от 3 особей), дикой кошки (1 зуб), овцы или козы (14 зубов не менее чем от 8 животных), домашней свиньи (2 зуба от одного экземпляра). Обнаружены также упомянутые выше имитации зубов собаки (36 штук), все они выработаны из обломков крупных длинных костей.

В погребении найдено 1435 перламутровых кружочков. Украшения имели неправильную форму диаметром около 10 мм при толщине около 2 мм. Вероятно, это были обработанные кусочки раковин пресноводных двустворчатых моллюсков, а для производства более толстых бляшек использовались раковины жемчужницы пресноводной – маргаританы.

Тщательный антропологический анализ все же не позволил однозначно определить пол погребенного. В могильной яме был захоронен вполне зрелый взрослый человек небольшого роста, но мускулистый и жилистый.

Половая принадлежность его спорна: форма лобовой кости (надбровные дуги, верхний край глазницы, переносица) характерна для мужского типа. Прочие кости скелета, изящного и стройного, отвечают женскому типу.

Наибольшую ценность среди предметов описанного погребения представляло именно огромное количество керамического инвентаря. Могила в Чимице – одна из самых богатых находок шнуровой керамики в Чехии и Моравии. На основе типологического анализа керамики и некерамического инвентаря эта культура применительно к Чехии подразделяется на две фазы – раннюю и позднюю. Рассмотренное погребение принадлежит к ранней фазе, датируемой более 2000 лет до н. э.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.